NZ Gwaag wählt neues Vorstandsteam

Mit neuem Vorstandsteam startet wir in ein neues Vereinsjahr. Roland Reckermann gab sein Amt als erster Vorsitzender an der Hauptversammlung in der Zunftstube nach zehn Jahren ab. In seine Fußstapfen treten Tobias Büche und Markus Germann als Doppelspitze.

Wir Gwaagen blicken auf ein erfolgreiches und ereignisreiches Vereinsjahr zurück. Neben den traditionellen Fasnachtsaktivitäten in Schwerzen nahmen sie in der Saison 2018/2019 an sieben Umzügen befreundeter Zünfte teil. Im Mittelpunkt der Fasnacht stand wie immer das Schwerzener Narrentreffen im Februar, das 71 Umzugsgruppen und mehrere Tausend Besucher zählte. „Es war wieder ein riesiger Erfolg“, bilanzierte Zunftmeister Roland Reckermann und betonte, dass eine solche Großveranstaltung nur mit vereinten Kräften zu stemmen sei. Er bedankte sich bei seinen Vorstandskollegen, den Maskenträgern und der Trommlergarde sowie bei der Gemeindeverwaltung und den örtlichen Vereinen für ihr Engagement. Den Dank für die hervorragende Zusammenarbeit gaben Roland Manz von der Feuerwehr Schwerzen und Eugen Billich vom Musikverein Schwerzen gerne zurück.

Roland Reckermann legt sein Amt in jüngere Hände

Dass Vereinschef Roland Reckermann nach zehn Jahren sein Amt in jüngere Hände legen möchte, hatte er bereits im Vorfeld angekündigt. „Es waren zehn schöne und erfolgreiche Jahre“, sagte er, und er möchte sich gerne weiterhin als Zunftrat im Narrenverein engagieren. Mit ihm legte der zweite Vorsitzende Thomas Indlekofer nach vier Jahren sein Amt ab.

Vor den Neuwahlen ließ Schriftführer Thorsten Schneider das abgelaufene Jahr Revue passieren, und Kassierer Tobias Büche berichtete über einen positiven Kassenstand. Die Kassenprüfer Gerd Remmele und Thomas Reck attestierten ihm eine vorbildliche Kassenführung. Die Entlastung des Vorstands, die einstimmig beschlossen wurde, nahm Bürgermeister Georg Eble vor. Er bedankte sich bei den Narren für ihr Engagement in der Gemeinde, bevor eine Satzungsänderung auf der Tagesordnung stand: Die Mitglieder beschlossen einstimmig, dass der Verein künftig von zwei gleichberechtigten ersten Vorsitzenden geführt werden soll.

Verein setzt auf Tradition und neue Akzente

Die anschließenden Wahlen brachten folgendes Ergebnis: Tobias Büche und Markus Germann wurden zum ersten Vorsitzenden ernannt, neuer Kassierer ist Thomas Reck. Schriftführer Thorsten Schneider sowie Kassenprüfer Gerd Remmele wurden im Amt bestätigt. Neuer Kassenprüfer ist Raimund Ringgeler. Als Beisitzer fungieren Sven Remmele, Felix Lüthe, Christof Widder und Thomas Indlekofer.

Die beiden neuen Vorsitzenden bedankten sich bei Roland Reckermann sowie bei Thomas Indlekofer für ihr großes Engagement der vergangenen Jahre und bei ihren Vereinskameraden fürs Vertrauen. „Wir werden den Verein gemeinsam erfolgreich weiterführen“, kündigte Tobias Büche an. „Mit einer guten Mischung aus Tradition und neuen Akzenten“, ergänzte Markus Germann.

Für ihr Engagement im Zunftrat wurden Florian Strittmatter (für fünf Jahre) und Thorsten Schneider (für zehn Jahre) geehrt. Besonders erfreulich ist für die Gwaagen, dass sie im vergangenen Jahr neue Zunfträte gewinnen konnten. Die Gewinnung neuer Mitglieder ist auch ein Ziel fürs kommende Jahr. Außerdem möchte der Verein neue Masken anschaffen, und natürlich laufen die Vorbereitungen für das Narrentreffen Schwerzen 2020.

Von links nach rechts:
Thomas Indlekofer, Roland Reckermann, Tobias Büche, Markus Germann